注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是昆哥

有空就请到昆哥家坐坐

 
 
 

日志

 
 

我找到了我连一个战例  

2008-10-10 16:09:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

步兵第116团7连1排龙金西北遭遇战斗(图文)
(1979年2月17日)


  一、一般情况

  1979年2月17日,步兵116团在中越边境自卫还击作战中担任穿插任务,3营7连1排为团尖兵排,加强重机枪l挺,40火箭筒2具。该排于2月17日2时从冯五寨偷渡红河向敌纵深穿插,5时30分至7时30分,先后两次与敌遭遇,均以坚定正确的指挥,勇猛顽强的战斗,取得了速战速决全歼敌人的胜利。共毙敌24名,俘敌1名。击毁军车1辆,缴获轻机枪2挺、冲锋枪9支、自步枪6支、半自动步枪9支、手枪2支、匕首3把、各种枪弹2560发,手榴弹80余枚。我亡2、伤3,敌我伤亡对比为5:1。


  二、战斗经过

  该排偷渡红河后,约5时30分从朗忠东北约600余米处进入坝洒至谷柳公路。1班为排尖兵班,排长和40火箭筒手跟l组在公路左侧,2、3组在右侧,沿公路向龙金方向搜索前进。进至154高地西南侧约350米处时,公路右侧独立草房之敌突然向我射击。排长即令全排迅速卧倒,令l班付班长带3组利用地形从右侧接近敌人。当接近草房时,付班长向草房投出1枚手榴弹,并利用爆炸效果冲进草房。有1名敌人弃枪逃跑,被我第3小组俘获。与此同时,发现3名敌人沿公路向我走来,并不时以手电照路。当敌接近我时,1班战士突然开火将3名敌人击毙,我无伤亡。为迅速完成穿插任务,排长及时调整了部署:令2班为尖兵班,1班占领公路左侧有利地形,掩护全排继续前进。

  7时10分,1排进至111高地西南侧约360米处,接上级“停止前进,原地休息吃干粮,等待后续部队”的命令。排长即令2班在公路左侧,3班在右,l班在后,占领有利地形;重机枪在左侧小高地占领发射阵地,做好战斗准备。

  7时23分,2班警戒组报告:“听到前方有汽车声音”(雨后雾大视度不良)。排长即令准备战斗。紧接着发现1部满载敌人的汽车向我方急驶而来。当敌车离我2班警戒组约20米时,付班长大喊一声:“打”,冲锋枪、机枪突然开火,当场击毙驾驶室内两名敌人,驾驶员被击伤,但仍加快车速,企图逃脱。排长指挥全排向敌射击。车上的敌人仍负隅顽抗,汽车高速向我3班冲来,付班长以跪姿对准敌驾驶室射击,将敌驾驶员击毙,自己头部负重伤、昏倒在地,被敌汽车从身上冲过,壮烈牺牲。车上残敌企图跳车逃跑,由于我火力猛烈,只有4名敌人跳下车。其中1名刚落地就被我击毙,1名爬到右侧草丛里,其余两名以汽车后轮胎为依托向我射击,1班长即令特等射手向草丛之敌射击。车上残敌继续向我射击和投弹。此时,排长令向车箱投弹,有3名战士向敌车箱投手榴弹5枚,将车上残敌全部消灭。3班机枪射手在右臂负伤的情况下,将机枪对准车下之敌,正准备射击,被敌打穿胸部,他用尽全力扣动板机,将车下两名敌人击毙,自己也光荣牺牲。此次遭遇战斗,该排仅用7分钟的时间,打了一个干净利落的歼灭战。


  三、主要经验教训

  (一)坚定沉着,正确指挥

  排长在两次战斗中都能冷静分析情况、沉着指挥战斗,特别是第二次战斗,由于警惕性高,当上级命令原地休息吃干粮时,排长即令全排占领有利地形,派出警戒组,使部队随时处于战斗状态。加之在战斗中遇敌不慌,忙而不乱,组织严密,指挥沉着,带领全排勇猛战斗,迅速全歼敌人。

  (二)英勇顽强,临危不惧

  该排在完成穿插任务中,敌情观念强,做到了边搜索边前进,随时做好战斗准备。两次战斗都能先敌开火,打敌措手不及。并以敢打敢拼的革命英雄主义气概,压倒敌人。付班长吴立春同志见敌汽车对着自己的战友冲过来时,不顾个人安危,端起冲锋枪将敌驾驶员击毙,自己也壮烈牺牲;机枪射手杨春林身负重伤,用最后一口气将车下之敌击毙,自己也光荣献身。

  (三)平时训练好,战时过得硬

  在平时训练中,该排练为战的思想比较明确,练兵的积极性很高。排长对训练要求严格,抓得很紧。特别是临战训练中,针对战斗中可能执行的任务、敌情和地形,着重训练了遭遇、攻坚、阻击和穿插等战术课目。所以在第一次遭遇战斗中,该排做到了先敌发现,先敌展开,先敌开火,以迅速勇猛的战斗动作全歼敌人。第二次遭遇战斗中,该排全歼黄连山省队192团约一个排(27名),仅以7分钟解决战斗。

  (四)主要教训是

  当分队受领停止前进命令后,没有向公路两侧展开,队形密集,造成了不必要的伤亡。40火箭筒没有进行射击准备,发生战斗情况时,没能够发挥火箭筒打敌汽车的作用。

原文:《中越边境自卫还击作战战例选编》 昆明军区步兵学校训练部编制

摘自:燃烧的血

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018